〒957-0053 新潟県新発田市中央町1丁目1-10(新発田駅から徒歩10分)

開園時間
開園時間:7:00~19:00
休園日:日曜・祝日・年末年始

ご予約・お問合せはこちらへ

0254-22-3288

子育てのヒント

主幹保育教諭 谷内田の子育てのポイント

子育ては保護者の方の思い通りにいく事はなかなかありませんよね。少し関りを変えたり、生活リズムを整えたりする事で、子育ての負担が少なくなる事も多いです。そんな子育ての情報をお伝えするお便りを作成してみました。

発達の特徴

子どもの発達の特徴を保護者の方に年齢順に追って知らせることで、子どもの発達を見える化し、分かりやすく伝わるようにしました。園のお子さま性質の臼と照らし合わせて紹介させて頂きましたので、各年齢の大まかな発達の特徴としてとらえて頂けると幸いです。

また、当園では、「子どもの発達は一人ひとりが違う」という事を全職員で共通理解し、発達の特徴を踏まえたうえで、その子に合った、その子に寄り添った保育を心掛け、成長を育むお手伝いをしています。保護者の方と一緒にお子さまの成長に寄り添っていけたらと思っています。

発達の道すじにそった本の選び方

子どもたちは絵本が大好きです。適切な睡眠や食事が子どもたちの健やかな身体を育むように、子どもたちの興味や発達にあった良い絵本は、健やかなこころを育みます。

絵本の選び方は自由ですが、少しでも絵本選びの参考になればよいという思いから、年齢別にその時期の発達にそって、絵本の選び方・絵本で育まれるもの・絵本を選ぶ視点など具体的に紹介させて頂きました。絵本のリストはほんの一部ですが、お子様と一緒に絵本の世界を楽しんでもらいたいと思います。